Parabenos


De acordo com o Food and Drugs Administration (FDA), os parabenos são uma classe de compostos químicos utilizados normalmente como conservantes, principalmente em cosméticos. Os parabenos mais comuns são o metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno e butilparabeno. Quimicamente, esses compostos são ésteres do ácido 4-hidroxibenzoico com álcoois de cadeia curta. Os parabenos oferecem proteção contra bactérias, fungos e outros microrganismos, possuindo um bom espectro de atuação e um custo baixo. Por isso é altamente difundido e aplicado em formulações cosméticas. No entanto, os parabenos estão relacionados a alergias, irritações e sensibilidade cutâneas, podendo desencadear envelhecimento precoce da pele. Além disso, há impacto do uso de parabenos ao meio ambiente, sendo encontrados por pesquisadores resíduos desses compostos em animais marinhos. Por estas e outras razões, os parabenos têm sido o centro de muitas discussões e são “mal vistos” por diversos mercados, como o europeu, por exemplo. Assim, para alinhar-se a essa tendência “paraben free”, os extratos botânicos glicerinados possuem como conservantes os compostos ácido sórbico e benzoato de sódio. Esse compostos constam na lista de conservantes liberados pelo EcoCert, certificadora mundialmente respeitada, para produtos orgânicos e naturais.

Comentários